Опубликовано 11.10.2012, автор Александр

Что такое ASUS EeeBox PC EB1503 – неттоп или HTPC?

Фирма ASUS, основательница класса неттопов, производит вещи, которые отличаются не только своим стильным внешним видом, но и необычной функциональностью. Пример – EeeBox PC EB1503, устройство последнего поколения, которое заявлено как НТРС, хотя оно может поработать и как маленький настольный компьютер.

Неттопы от ASUS до сих пор смотрятся оригинально, хотя этот класс и теряет постепенно актуальность. Разместиться в среде домашних кинотеатров (НТРС) им не очень удалось, телевизоры, которые научились воспринимать фильмы с флешек и из сети, их постепенно вытесняют. Но даже в роли НТРС это все равно – полноценный компьютер, и поэтому до сих пор востребован. Вот и ASUS продолжает выпуск таких неттопов, про один из которых сегодня и пойдет речь. Он отличается более широкой сферой использования – благодаря оптическому приводу он может послужить и домашним кинотеатром, и компьютером на столе у секретаря.

Дизайн

Устройства от ASUS всегда отличались интересным дизайном и ASUS EB1503 – не исключение: маленький, в матовом черном корпусе, боковые торцы закруглены. Хоть на выставку отправляй. На устройство приятно смотреть, где бы оно ни располагалось – в спальне на ночном столике или на стойке регистрации отеля.

Все разъемы и элементы управления неттопа собраны на его передней и задней боковых сторонах. Спереди – кнопка включения, щель для оптических дисков, кнопка для их извлечения, два USB3.0 разъема, карт-ридер и гнезда для микрофона и наушников. Сзади – разъем для питания, HDMI, D-SUB, четыре USB 2.0, RJ-45, eSATA и крепление для Wi-Fi-антенны.

Это устройство дает возможность самостоятельно разобрать его и обновить, поставить память на 4 гигабайта, более емкий жесткий диск.

Характеристики

В компьютере имеется двухъядерный процессор Intel Atom D2550 с частотой 1,86 ГГц, два гигабайта оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce 610M, жесткий диск на 320 Гб. Блок питания имеет мощность 65 вт. Весит устройство 1,2 кг.

Процессора вполне достаточно для несложной работы в офисе и для просмотра кино, тем более что при этом используется не слабенькое графическое ядро процессора, а дискретная видеокарта. Правда, использовать компьютер для игр вряд ли удастся: слабоват. Жесткий диск на 320 Гб может быть заменен на более емкий, с 500 Гб памяти.

Из интерфейсов для коммуникации имеются Ethernet и Wi-Fi, а вот адаптера Bluetooth нет.

Комплектация

Все же устройство позиционируется как компьютер для домашнего кинотеатра. Поэтому в состав поставки входит крепление, позволяющее установить его на задней стенке монитора, и пульт дистанционного управления. Пульт этот довольно функционален, им не только каналы переключать, и громкость регулировать можно. Пульт – массивный, удобный и эргономичный. Питается он от трех батареек ААА. Почему не от двух – непонятно.

Конкуренты

ASUS EeeBox PC EB1503 – не единственный на рынке неттоп, имеющий пульт ДУ и оптический привод. В конце концов, может быть потребность и в чисто рабочем устройстве, без мулитемедийных функций. Как раз таким является Lenovo Q180A, без пульта и оптического привода. Стоит он побольше, но имеет флагманский чип Atom D2700 с дискретным ускорителем AMD Radeon HD 6450M и предустановленную профессиональную Windows 7.

Zotac ZBOX AD05BR-PLUS-E – это прямой конкурент ASUS EB1503, работающий на платформе AMD. Он имеет Blu-ray-привод, так что для домашнего кинотеатра становится полноценным плеером.

Выводы

Неттоп ASUS EeeBox PC EB1503 достаточно интересен и по функциональности, и по своему исполнению. Не так уж много на современном рынке моделей, имеющих оптический привод. ИК-сенсор и пульт ДУ переводят устройство в класс НТРС. Внешний вид вполне подойдет к современной гостиной.

Впрочем, и для других целей этот компьютер может использоваться. Сложного на нем ничего не сделать, но работать в интернете, смотреть фильмы и работать с офисными приложениями ему вполне по силам. На что он, собственно, и рассчитан.

У нас вы можете купить планшет 7 дюймов по лучшей цене в рунете!

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению